您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 工作动态
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

工作动态

【我为群众办实事】群众利益无小事 温情调解暧民心

  自开展教育整顿以来,双柏县人民法院迅速启动、周密部署、明确任务,积极开展“我为群众办实事”实践活动,确保将教育整顿成效转化为服务群众的工作成果。近日,双柏县人民法院法脿中心法庭审理了一起建设工程施工合同纠纷案件,当事人当庭兑现,实现案结事了。

  被告属建档立卡户,经政府统一规划搬迁到法脿镇六街统建点。期间,原告与被告签订合同,原告为被告建盖统建点的房屋。工程完工后两人因防水工程质量、梁柱及工程尾款6000元发生了纠纷。后双方多次反映到相关部门要求解决,均未得到有效化解,原告于是提起了诉讼。
  针对工程质量问题,被告坚持进行工程质量鉴定。为此,承办法官多次到实地查看房屋的建设情况,并向建设专员了解相关工程质量规定。开庭时,承办法官耐心向双方释明工程质量鉴定的相关规定,最终,经过近2个小时的调解,双方达成了由被告支付原告2000元工程款,房屋漏雨问题由被告自行处理的调解协议,被告当庭兑现了工程尾款。
  被告支付款项后对承办法官说“房屋确实存在漏雨,现在我知道了法律的规定,因为你的耐心做工作,我今后做防水的费用得到扣减,谢谢法官”。 

  而原告拿到工程款时,也激动地向承办法官说:“我是外地人,做小工程来维持生活,就这点小事,你多次到现场查看,耐心解释法律规定,今天终于拿到我应得的工程款,谢谢法官”。

  随着乡村振兴的推进,而农村建房的工程质量又未得到有效的监管,这样的案件将会越来越多,下一步,双柏县人民法院将进一步融入到乡村治理大格局中,积极延伸审判职能,做好矛盾纠纷多元化解工作,将“办实事、办好事、解民忧、化民愁”贯穿到教育整顿全过程,把队伍教育整顿成果转化为为民司法实效。

友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网