您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 法院要闻
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

法院要闻

【教育整顿】双柏法院开展队伍教育整顿警示教育暨大学习大讨论活动

  为进一步加强队伍建设,3月29日上午,双柏法院召开全面从严治党治警大会,开展队伍教育整顿警示教育暨大学习大讨论活动,会议由党组成员、副院长普剑鲲主持,全体干警参加会议。

开展一次集体廉政提醒谈话

  开展廉政集体谈话助推“队伍教育整顿警示教育”提质增效。院党组成员、副院长杨正芳以《深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想落实全面从严治党主体责任和监督管理责任切实营造风清气正的司法环境确保司法公正》为题,从五个方面与全院干警开展一次集体廉政提醒谈话:一是以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉、持续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想;二是增强八大本领、提升九种能力,当好五个示范;当好五个示范标杆;三是明大德、守公德、严私德,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;四是坚决扛老压实全面从严治党政治责任,推动知责于心、担责于身、履责于行;五是锲而不舍严格遵守中央八项规定精神好省、州实施办法,严守审判纪律和工作纪律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

签订党风廉政建设责任书
  为强化法院党风廉政建设主体责任落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,双柏法院举行党风廉政建设责任书签订仪式,双柏法院党组书记、副院长杨正芳分别与党组成员、班子成员与各部门负责人代表签订了《双柏县人民法院党风廉政建设责任书》,以“军令状”的形式把党风廉政建设主体责任落到实处。

  责任书明确了党组成员和部门负责人在党风廉政建设工作中的职责,同时确定了职责范围、履责要求和责任追究制度。责任书要求责任人结合工作实际,通过多种方式,提高工作质效,提升队伍素质,开展廉政教育;制定切实可行的反腐倡廉工作计划,量化分管工作内容,并认真抓好落实;以身作则,起好模范带头作用,在单位或分管部门建立学习制度;切实维护群众利益,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;建立长效机制,加强监督检查,确保“八项规定”落到实处;加强队伍建设,大力营造务实、清廉的廉洁氛围,深入推进反腐倡廉制度建设。

看孙小果警示教育片并交流发言
  为进一步筑牢广大干部职工拒腐防变的思想防线,增强法纪意识,守住底线红线,双柏法院组织全体干警观看孙小果涉黑涉恶案警示教育片,以案警示,增强法纪震慑力,敲响廉政自律警钟。
  观看结束后,与会同志纷纷上台交流发言,深入剖析扫黑除恶专项斗争孙小果案中被查处的政法系统甘于被“围猎”、收受贿赂、滥用职权、充当黑恶势力保护伞的领导干部及其严重问题。干警们从政法队伍要明德、守纪、担当等层面深入探讨了孙小果案对我们的警示,以及在工作中要遵守的纪律、注意的问题。大家纷纷表示,在下步工作中,要严于律己,洁身自好,时刻绷紧廉政这根弦,不断加强政治理论学习,提高党性修养,坚定理想信念,始终把纪律规矩挺在前面,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越,远离“带电的高压线”,通过不断强化自我约束,做到自我完善,实现自我提高。