您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 工作动态
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

工作动态

【教育整顿】政法队伍教育整顿应知应会知识100题

1.入党誓词:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


2.“四个意识”:

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


3.“四个自信”:

中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


4.“两个维护”:

维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。


5.“四个全面”战略布局:

全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。


6.“五位一体”总体布局:

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。


7.党的思想路线:

一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。


8.党的三大优良作风:

理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评。


9.“四个服从”:

党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。


10.党面临的“四大考验”和“四大危险”:

执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。


11.两个一百年”奋斗目标:

在中国共产党成立100年时全面建成小康社会;在中华人民共和国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。


12.中国共产党最大的政治优势和最大危险:

优势:密切联系群众;危险:脱离群众。


13.党员四个合格:

政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。


14.好干部“五条标准”:

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。


15.中国共产党人的初心和使命:

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


16.五个过硬:

信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。


17.习近平总书记保护洱海重要批示:

一定要把洱海保护好。


18.党的十九大提出的共产党人价值观:

忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。


19.2015年1月20日,习近平总书记在大理湾桥镇古生村,针对新农村建设强调:

新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。


20.习近平总书记在古生村村民李德昌家中重要讲话:

党和政府还会不断增加农业农村投入,支持农村建设发展,支持农民增收致富,大家的日子一定会更好。


21.讲政治必须提高的“三种能力”:

政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


22.政法队伍教育整顿的重要意义

开展政法队伍教育整顿,是加强政法队伍建设、确保忠诚纯洁可靠的迫切需要,是贯彻全面从严治警要求、推进政法队伍自我革命的迫切需要,是回应人民群众新期待、树立政法队伍新形象的迫切需要,是履行好党和人民赋予的职责使命、服务保障全区经济高质量发展的迫切需要。


23.政法队伍教育整顿的出发点和落脚点是:

要坚持以人民为中心,把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点。


24.政法队伍教育整顿的对象范围

党委政法委、法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关及省属监狱、戒毒所的全体在编在职政法干警。


25.政法队伍教育整顿的三大主题

刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。


26.政法队伍教育整顿的四项任务

筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神。


27.政法队伍教育整顿的学习环节包括:

政治教育、党史教育、英模教育、警示教育、问题教育。


28.政法队伍教育整顿的三个环节

学习教育、查纠整改、总结提升。


29.在政法队伍教育整顿过程中地方党委和政法单位党组(党委)分别承担:

主体责任和直接责任。


30.七大提升行动

忠诚本色、宗旨意识、系统观念、法治思维、科技应用、基层基础、素质作风提升行动。


31.政法队伍教育整顿要整治的六大顽瘴痼疾

违反防止干预司法“三个规定”;违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;违规参股借贷;违规违法减刑、假释、暂予监外执行;有案不立、压案不查、有罪不纠;法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客。


32.第一批教育整顿的侧重点是:

突出解决作风不正问题。


33.防止干预司法“三个规定”是:

《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。


34.政法队伍教育整顿政策策略

政策是自查从宽、被查从严。

策略是“开门整顿”、抓住“关键少数”。


35.政法队伍教育整顿学习教育环节“”是:

一看“五项教育”是否都开展;二看政法干警学习教育参与率是否达标,自选动作是否有创新;三看学习成果有没有转化为敢于但当、主动作为的思想自觉和行动自觉,有没有转化为落实“七大提升行动”“十项重点工作”的具体举措。达不到预期效果的,要进行“补课”。


36.政法队伍教育整顿查纠整改环节“五查”是:

一查自查自纠是否做到全覆盖,思想发动是否广泛深入;二查组织查纠措施是否有效,是否发现新的违纪违法问题线索;三查案件线索核查是否到位,清除害群之马成效是否明显;四查顽瘴痼疾是否得到有效整治,存量问题是否基本消除;五查“自查从宽、被查从严”是否落实到位。查纠整改环节结束后,市、县(区)党委政法委和政法各单位要召开党组(党委)扩大会通报整治情况,班子成员对整治效果作出承诺。


37.政法队伍教育整顿总结评估环节“六评”是:

一评本级领导小组主体责任、政法各单位直接责任是否全面落实;二评教育整顿全流程、全环节的目标任务是否全面完成;三评政法队伍政治生态是否进一步优化;四评加强队伍教育管理监督的制度机制是否进一步完善;五评是否向上级机关提出进一步健全完善执法司法制约监督机制等方面的意见建议;六评政法机关执法司法公信力、人民群众满意度是否提升。


38.党的纪律主要包括:

政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。


39.《中国共产党纪律处分条例》明确,对党员的纪律处分种类有:

警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。


40.四风:

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。


41.中央八项规定:

改进调查研究、精简会议活动、切实改进会风、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。


42.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的是:

严格执行党的政治纪律。


43.中国特色社会主义法治体系包括:

加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、有力的法治保障体系、形成完善的党内法规体系。


44.习近平在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词:

对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。


45.党史学习教育的主题是:

学党史、悟思想、办实事、开新局。


46.党史学习教育的目标要求:

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


47.“四史”:

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。


48.中国传播马克思主义的第一人是: 

李大钊。


49.中国共产党第一次全国代表大会的中心议题:

正式建立中国共产党。


50.红船精神:

开天辟地、敢为人先。


51.南昌起义的意义:

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。


52.中国共产党创立的第一块农村革命根据地是:

井冈山革命根据地。


53.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是:

统一战线、武装斗争、党的建设。


54.遵义会议的主要内容:

批判了博古、李德等人错误的政治路线和军事路线,肯定了毛泽东的军事作战基本原则,改组了党和红军的领导,实际上确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。


55.长征胜利结束的标志:

1936年10月,红四、红二方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利地结束了长征。


56.日本帝国主义全面侵华战争开始于:

七七事变。


57.1938年,毛泽东发表了《论持久战》,科学地预见了抗日战争将经过战略防御、相持、反攻三个阶段。


58.延安整风运动的基本方针:

惩前毖后、治病救人。


59.党的七大确定的党的指导思想是:

1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将毛泽东思想作为党的指导思想写入党章。


60.党的七大提出的党的三大作风是:

理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密联系在一起的作风、自我批评的作风。


61.党的八大的主要内容:

1956年9月召开的党的八大,正确分析了社会主义社会制度基本建立之后国内外形势和国内主要矛盾的变化,强调社会主义改造基本完成后,党和国家面临的最重要的任务是保护和发展生产力。


62.1949年中国人民政治协商会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》成为中国人民的大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用。


63.1953年中国共产党公布过渡时期的总路线,规定在一个相当长时期内逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的改造。


64.“两个务必”:

务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。


65.20世纪60年代被誉为“党的好干部”的是:

焦裕禄。


66.全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于:

1963年。


67.第三届全国人大一次会议提出的任务是:

1964年12月至1965年1月,第三届全国人大一次会议举行。这次会议提出了实现四个现代化的任务。


68.关于真理标准问题大讨论开始于:

1978年5月11日,《光明日报》发表题为《实践是检验真理的唯一标准》特约评论员文章。由此,一场关于真理标准问题的大讨论在全国展开。


69.党的十一届三中全会的意义:

1978年12月召开的党的十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次会议确定把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。标志着我国进入改革开放新时期。


70.四项基本原则:

坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政即人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。


71.邓小平提出的社会主义本质是:

解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。 


72.党的十二大提出了:

“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。


73.党的十三大中心思想是:

1987年召开的党的十三大系统论述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段“一个中心,两个基本点”的基本路线。


74.1992年党的十四大把社会主义市场经济体制确立为经济体制改革的目标,由此加快了全面改革的进程。


75.党的十八大的精神是:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。


76.党的十九大的重大历史贡献是:

把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,这是党的十九大的一个重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题。


77.十九大的主题是:

不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


78.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。


79.全面深化改革总目标是:

完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。


80.十九届五中全会首次把“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为远景目标提出。


81.《中国共产党政法工作条例》实施日期及适用范围:

实施日期是2019年1月13日。适用范围是中央和县级以上地方党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)领导和组织开展政法工作。


82.对政法系统的改革,具体工作有五项:

一是要优化政法机关职权配置。二是要推进政法机关内设机构改革。三是要全面落实司法责任制,让司法人员集中精力尽好责、办好案,提高司法质量、效率、公信力。四是要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,抓紧完善权力运行监督和制约机制,坚决防止执法不严、司法不公甚至执法犯法、司法腐败。五是要深化诉讼制度改革。


83.监督执纪“四种形态”指:

经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。


84.党的十九大报告中对第二个百年奋斗目标两个阶段的具体内容:

第一个阶段:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化,把我们党在80年代提出的在21世纪中叶实现的基本现代化目标提前到2035年。第二个阶段:从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


85.民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。


86.必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。


87.对党员的纪律处分种类有那几种?

(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)留党察看;(五)开除党籍。


88.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。


89.党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,在各自职责权限范围内,及时对相关事项研究作出决定、决策部署或者指示。


90.习近平法治思想的核心要义集中体现为:

“十一个坚持”。

一、坚持党对全面依法治国的领导;

二、坚持以人民为中心;

三、坚持中国特色社会主义法治道路;

四、坚持依宪治国、依宪执政;

五、坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;

六、坚持建设中国特色社会主义法治体系;

七、坚持依法治国、依法执政、依法行政,共同推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设;

八、坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;

九、坚持统筹推进国内法治和涉外法治;

十、坚持建设德才兼备的高素质法制工作队伍;

十一、坚持抓住领导干部这个“关键少数”。


91.党的领导是推进全面依法治国的根本保证,是中国特色社会主义法治之魂.


92.中国特色社会主义法治体系包括:

加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。


93.习近平法治思想的根本立场是:

坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民。


94.习近平法治思想中关于改革和法治的关系是:

改革与法治如鸟之两翼、车之两轮。习近平总书记指出,凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用;要坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治。


95.党的纪律主要包括:

政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。


96.党的群众路线:

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行为。


97.党的思想路线是:

一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。


98.社会主义核心价值观:

国家层面:富强、民主、文明、和谐;

社会层面:自由、平等、公正、法治;

个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。


99.党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,在各自职责权限范围内,及时对相关事项研究作出决定、决策部署或者指示。


100.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚持立党为公、执政为民,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。


友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网