您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 法院要闻
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

法院要闻

用生命筑起捍卫司法公正的精神丰碑

2021年1月12日,正是三九严寒天,湖南省高级人民法院审监一庭副庭长、三级高级法官,湖南省审判业务专家周春梅倒在了血泊中,她年轻的生命永远定格在了45岁。

周春梅法官捍卫司法公正、维护司法权威的英勇事迹感动了无数人,她被追授为“全国模范法官”“ 全国三八红旗手”“湖南省优秀共产党员”……在脊梁不弯的春梅法官身上,充满着这些荣誉称号所代表的强大精神力量。她牢记初心使命、坚守法治信仰,用生命捍卫了司法公正,诠释了新时代共产党员、人民法官的忠诚与担当,为全国法院干警树立了学习榜样。春梅已逝,精神永存。日前,最高人民法院周强院长在出席追授周春梅同志荣誉称号表彰大会上强调,要深入开展向周春梅同志学习活动,大力弘扬英模精神,坚持严格公正司法。

坚守法治信仰之初心,春梅法官敬终如始。2003年,她抱着学法报国的初心理想考入湖南高院,秉持着高度的责任感和担当精神,十余年来逐渐成长为法院系统一名“说实话、干实事,脊梁不弯的躬行者”。成为一名优秀法官,是青年周春梅的初心;维护社会公平正义,则是人民法官的初心。在坚定的法治信仰下,周春梅法官用一生践行着这两个“初心”,其精神化作一缕缕幽香,时刻提醒着法治道路上的同行者始终不忘来路。

坚定公正司法之决心,春梅法官刚正不阿。“为案子说情请托请不要敲家里的门”,这项准则让在省高院做法官的周春梅在不少亲友口中落了个“不近人情”的名头。坚决拒绝关系案人情案,保持司法的廉洁公正,春梅法官用实际行动和宝贵生命践行了她的工作准则。曾为同乡、同学的向某多次请托春梅法官为其案件徇私说情均被拒绝,偏激的向某将不满与怨恨倾泻到了这位无辜的、坚守正义的好法官身上。在公正司法的前行路上,周春梅法官不惧不怕不退让,她的事迹化作一幕幕影像,时刻警醒着共同守护司法公正的法院干警始终坚持原则底线。

坚持司法为民之情怀,春梅法官兢兢业业。“这样判不妥”“案件办得太粗糙了”“还要再搞细一点”是她的口头禅。在春梅法官眼里,对因工伤残疾却无法实现诉请的原告,不顾其现实困难,简单一驳了之是“不妥”的;在一个“民告官”的行政案件中,她认为涉案纠纷处理了十年还没弄清楚土地范围,是“对不起老百姓的”。在司法为民的初心里,周春梅法官用“无一错案”回应了人民群众对公平正义的期待,其话语化作一声声嘱托,时刻提醒着曾经并肩同行的其他同志始终保持拳拳为民之心。

参加法院工作近二十年,始终不忘初心理想,践行司法为民,在每一个案件办理中都致力于维护公平正义。周春梅法官的一生正是这几十个字的真实写照,她用自己的生命树立了一座新时代人民法官的精神

来源:人民法院报

编辑:李璇 何雨潇 白龙飞


友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网