您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 法院要闻
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

法院要闻

信仰为壤,你看,这是春梅在盛放

 2021年1月12日,一个本该寻常的冬日,却因一场蓄意行凶染上了血色。


湖南省高级人民法院审判监督一庭副庭长周春梅,由于坚决拒绝人情干扰,被怀恨在心的疑犯向某杀害。


在周春梅的卧室,一袭法袍熨烫得笔挺,沉默地挂在衣柜里。一切都是原来的模样,只不过少了那个温柔的声音。墙上微微泛黄的结婚照,无时无刻不在提醒着陈文曲,妻子不在了。


“妈妈呢?妈妈去哪儿了?”被哭泣的外婆抱在怀里,周春梅的小女儿圆圆用稚嫩的小手帮老人擦去眼泪。


两个多月以来,妈妈一直没有出现,家里多了一些神情严肃、进进出出的陌生人。圆圆才三岁,并不知道发生了什么,只是更加依赖父亲。小小的女孩不谙世事的眸子里,倒映着大人们的悲伤。


马彩云、傅明生、郝剑……周春梅的遇害,让人们再次忆起那些为捍卫法律尊严而牺牲的法官,再次感受到法治建设的道路竟然如此艰辛和沉重。


纵然崎岖,仍百折不挠。周春梅遇害的消息,带来的不仅仅是震惊与愤怒,更激发了法院人与不法斗争的勇气和捍卫公平正义的决心:


“如果恪守职业道德成为自私自利的绊脚石,那么每一个善良、公正、谦逊、无私的法官,都甘愿做那块绊脚石!”


“信仰所在,虽千万人吾往矣!”


“昨天是春梅,明天可能是我,也有可能是你。怕了吗?不怕!法治道路的建设不会因此停滞。”


……


法治精神不灭,只会愈发闪耀。信仰为壤,你看,这是春梅在盛放。