您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 法院要闻
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

法院要闻

不忘初心担使命,争做新时代合格司法警察

  2019年1月,我从地方公安调入法院工作成为了一名司法警察。如今,从事司法警察工作也有近两年的时间,今天我想由衷的说一说自己从事司法警察工作的感悟。

  不知道各位法警同仁们,当你身着警服,头顶警徽,举起右手面对国旗进行入警宣誓时,你会想到什么?我想,你一定会毫不犹豫地回答:忠诚!对,是忠诚!是对人民的忠诚、对党的忠诚、对法警职责的忠诚!当我成为一名司法警察第一次举起右手紧握拳头面对着国旗进行入警宣誓时,心情无比激昂。由派出所民警到人民法院法警,我的工作岗位、职责任务是变了,但不变的是对党和人民的忠诚、对工作的高度责任心!

  在很多人眼里,司法警察这个职业很平凡,甚至有些人不知道法警是干什么的,偶尔会听到当事人说:“法警不就是法院的保安,看大门的吗?”这是在值班时听到最心酸的话,而我只能微微一笑,因为我知道法警的职责和使命。曾经和法警队里的“老张”私底下谈过一个话题,我觉得法警的工作就像法院的保安,“老张”告诉我“小宋、把保安,转换成安保,你就能正确理解法警的工作职责任务了”,“老张”在法院工作的31年时间里,有近20多年都在法警大队工作,也正是像“老张”这样的老法警,将法警队伍的忠诚与担当精神代代相传,才铸就了双柏县人民法院司法警察大队这支纪律严明、作风过硬的法警队伍。法警队的辅警“小苏”在大队已经工作十余年了,她的工作岗位一直就在安检值班室,一块儿聊天时小苏说:“在法院的安检执勤岗位,感觉整天心都是悬着的,必须要认真负责,指不定哪天当事人把危险物品带进法院,发生了安全事故,对法警队伍的影响十分不好”,小苏是这样说的,她也是这样做的。在双柏法院法警队工作的十余年中,虽然小苏的工资很低,但她任劳任怨,兢兢业业的干好本职工作,不仅为其他的辅警兄弟做好工作中的表率,还积极参与本院及中级法院组织的各项活动,都取得过较好的成绩。是啊,只有法警队伍以强有力的安保措施,把一切危害审判机关安全及人员安全的危险拒之门外,才能为人民法院审判执行工作及机关安全保卫工作提供强有力的警务保障,才能铸就人民司法的正义之魂。

  习近平总书记向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,也是人民法院司法警察工作和司法警察队伍建警治警的总方略、司法警察从警立警的座右铭。如今,我加入人民法院司法警察队伍已有近两年的时间,我对如何做合格司法警察也有了更深的认识。

  “做合格司法警察”要有坚定的理想信念。只有理想信念坚定才能想方设法做好一件事,而做一名合格司法警察的理想信念首先是要对党的绝对忠诚,同时要拥有坚定的政治意识和纪律意识,只有这样才能铸就铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当,成为让党满意让人民放心的司法警察队伍。

  “做合格司法警察”要有大局意识。要围绕大局积极作为,为审判执行提供强有力的警务保障。第一,强化安保工作,预防各类突发事件发生。严格落实登记制度,严禁不明身份的人员以及可疑车辆进入。在安全检查工作中,把好进入审判场所的第一道关口。第二,做好刑事案件的值庭、押解等警务保障工作,确保庭审安全。第三,积极配合民事、行政案件审判工作,保障庭审的顺利进行。第四,积极协助执行工作。确保案件执行工作快速、高效地进行,为强制执行措施的安全实施提供坚实的壁垒。

  “做合格司法警察”要正确处理好执法与服务的关系。要文明执法、规范执法,把实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益作为执法工作的出发点和落脚点,充分发挥好司法警察服务和联系群众的桥梁和纽带作用,积极主动为群众办好每一件事,树立司法警察的良好形象。

  “做合格司法警察”要像人民法院的一块砖,哪里需要哪里搬。当事人问你法律业务知识时,你要能正确解答,当事人违法时,你要能说出他违法的理由,这样才能让人心服口服,如果只靠说话声音大来压人,当事人只会觉得你是颐指气使。同时还要不断强化体能技能训练,不断提升自身业务素质,将司法警察队伍锻造为一支“召之即来、来之能战、战之必胜 ”的精兵劲旅。

  “做合格司法警察”要有敢打硬仗的勇气。作为一名司法警察,面对各种危险及突发事件,要敢于直面困难,敢打硬战,以流血流汗不流泪的精神,确保法院各项工作的顺利进行以及审判工作、人员的人身安全,为法院提供强有力的警务保障。(撰稿:宋丽)

友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网