您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 法院要闻
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

法院要闻

双柏法院“四注重”提升服判息诉率

  为更好地化解社会矛盾,实现法律效果与社会效果的统一,双柏法院立足审判实际,不断健全机制、落实责任,采取四项有力措施,努力实现“案结、事了、人和”目标。

  一是注重质量把关,树立裁判权威。强化法官专业会议和审判委员会的审判指导职能,根据审判实践中遇到的问题,结合新颁布的法律法规和司法解释,做好业务指导,统一裁判尺度,确保裁判质量。强化审判管理,从办案程序、审判时限、庭审质量、实体判决、裁判文书、案件执行等方面对案件办理进行全方位管理。对本院所办理的案件,特别是发改案件、重大信访案件、代表委员反映强烈案件均由审监庭进行评查。

  二是注重司法公开,推进阳光司法。全面实行司法“六公开”,推进阳光司法,提高司法权威与公信。在诉讼服务中心公布立案条件、审判程序、审理期限、收费标准等内容,让群众明明白白参与诉讼。及时将重要工作部署、重大案件审理情况通过法院网站、官方微信微博等平台向社会公布。实现庭审直播、裁判文书上网常态化,切实保障公众对法院工作的知情权、监督权、参与权。

  三是注重部门协调,实现风险防控。加强立案、审判、执行各部门之间的协调配合。在立案阶段,严格把握立案标准和条件,对一些新型、特殊、敏感案件,充分考虑案件办理的实际效果,慎重立案。对案件进行风险评估,对可能存在信访苗头的案件进行提醒。指导当事人及时采取保全措施,提前防范案件进入执行程序后可能面临的风险和难度。

  四是注重法律释明,加强释法答疑。将法律释明工作贯穿案件办理始终。在立案阶段,详细告知诉讼风险,让当事人对诉讼结果有合理预期,慎重选择提起诉讼和申请执行。庭审前就举证责任、诉讼保全进行释明,让当事人知晓诉讼责任及实现权利的保障措施。庭审中就争议焦点进行释明,加大案件的调解力度。宣判后进行判后答疑,并实行案件回访,及时掌握当事人和相关群众对裁判结果的认识、理解情况,耐心释法答疑,促使服判息诉。(撰稿:普剑鲲)

友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网