您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 工作动态
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

工作动态

顽固拒执被拘留 强制措施显成效

  为维护司法权威,确保被执行人的合法权益,双柏法院对失信被执行人采取拘留、罚款、纳入失信名单、限制高消费等多种强制措施,形成惩戒常态化,全面压缩失信被执行人生存空间,建立失信被执行人规避执行防火墙,让生效的法律文书不再是群众口中的一张“白条”。

  2016年11月,双柏县(石咢)嘉镇某村委会某村易某家办喜事,张甲、罗某等人在易某家做客时,罗某与张甲之弟张乙发生口角,罗某请村民小组长张甲调解。张甲为制止罗某与张乙吵闹,用手将罗某往外推时发生撕扯倒地受伤。次日,张甲被送至新平县人民医院诊治。张甲被诊断为鼻骨粉碎性骨折,颜面部挫裂伤。后张甲将罗某诉至法院,要求罗某赔偿其所受的经济损失,经双柏法院审理由罗某于判决生效后十日内一次性给付张甲经济损失70%即11302元,其余30%即4844.61元由张甲自理。后罗某不服该判决,向中院上诉,中院维持一审判决。判决生效后,罗某拒不履行已生效的判决,张甲遂向双柏法院申请强制执行。

  执行局受理案件后,立即向罗某发出执行通知书督促其积极履行义务,要求其在规定时间内履行给付义务,逾期将依法强制执行并纳入失信被执行人名单库;同时,通过财产查控系统对被执行人进行网络财产查控,查询其在银行、工商、房管、车管等部门的财产情况,但均未发现被执行人有财产可供执行。 尽管被执行人没有财产可供执行,但双柏法院仍积极采取措施,多次到罗某家做其思想工作,析法辩理、言明利害。但罗某态度强硬,面对干警要求履行赔偿义务的果断态度,不以为然,消极应付,双柏法院遂对罗某采取拘留15日的强制执行措施,罗某终于服软,于2018年6月双方达成执行和解协议:罗某2018年12月30日赔付张甲5000元;2019年12月30日赔付张甲6452元,两次赔清全部执行款项。

  但直到2019年5月,罗某还是拒不履行执行和解协议中于2018年12月30日赔付张甲5000元的约定,且态度强硬,双柏法院遂对罗某再次采取拘留15日的强制执行措施后,罗某终于主动承认了错误,赔付了5400元。

  剩余赔款罗某一直拖延未支付,2020年3月,双柏法院遂依法启动恢复此案的执行程序,多次到(石咢)嘉镇某村委会某村找到被执行人罗某,苦口婆心做其思想工作,不断进行劝解、教育,在执行干警的辛苦努力下,罗某终于给付了剩余的赔偿款,至此,该案得以圆满执结。(撰稿:杨舒羽)

友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网