您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 工作动态
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

工作动态

群众利益无小事:双柏法院强制执行 为农民工讨回8500元血汗钱

  关注民生,纾解民难是法院执行工作的重中之重,为依法维护农民工等弱势群体的合法权益,近年来,双柏法院充分利用法律手段,穷尽执行措施,全力以赴开展涉民生案件执行工作,切实保障人民群众合法权益。近日,双柏法院成功执结一起劳务合同纠纷案,为农民工讨回8500元血汗钱。

  2016年5月,谢某的施工队租用刘某家的房子,刘某妻子王某帮谢某的施工队煮饭、记录每位施工人员的工日,有时也到工地干活,双方约定每天支付王某劳务费130元。工程完工后,经结算,谢某应支付王某劳务费8500元。2017年11月,王某不幸去世。刘某作为王某的合法继承人多次向谢某主张该债权,但谢某均找各种理由推脱。谢某诉至法院,双方在法院主持调解下达成协议,谢某支付刘某劳务费8500元,2018年9月20日前支付4250元,2018年11月20日前支付4250元。后谢某拒不履行生效法律文书确定的给付义务,经多次索要无果,刘某向双柏法院申请强制执行。

  执行局受理案件后,高度重视,立即向被执行人发出执行通知书督促其积极履行义务,要求其在规定时间内履行给付义务,逾期将依法强制执行并纳入失信被执行人名单库;同时,通过财产查控系统对被执行人进行网络财产查控,查询其在银行、工商、房管、车管等部门的财产情况,并依法冻结银行存款账户。随后,执行干警多次联系谢某, 督促其到法院处理此事,经反复做思想工作,谢某终于来到法院,并承认自己所欠的劳务费,答应一定偿还。然而,当谢某走出法院后,干警就再也联系不上他,人找不到,电话打不通,拒不履行义务。干警找到谢某老家楚雄市西舍路,发现谢某躲藏异地,根本不在家。

  为尽快执结此案,执行干警几经查找,终于发现谢某的行踪,执行人员立即赶到牟定县,找到谢某,希望谢某给付所欠的劳务费。但谢某态度强硬,面对干警要求履行法律义务的果断态度,谢某不以为然,消极应付,双柏法院遂对谢某采取拘留15日的执行强制措施。

  警车押着谢某从牟定回双柏,在路上,执行人员再次做其思想工作,不断进行劝解、教育,才到楚雄,谢某的心理防线就崩溃了,主动承认了错误,打电话给亲属,让亲属送钱过来,给付劳务费,至此,该案得以圆满执结。(撰稿:杨舒羽)

友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网