您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 工作报告
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

工作报告

双柏县人民法院工作报告(2018年度)

  县十七届人大三次会议文件(14)

  双柏县人民法院工作报告

  ——2019年1月5日在双柏县第十七届人民代表大会第三次会议上

  双柏县人民法院院长 李新琼

  各位代表:

  我代表双柏县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见和建议。

  2018年工作回顾

  2018年,县人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在县委的坚强领导、县人大及上级法院的有力监督指导下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,着力“抓管理、强服务、提质效、保平安、创亮点”,为促进全县经济社会跨越发展提供了强有力的司法保障。

  一、发挥审判职能,在服务大局中彰显作为

  过去一年,县人民法院紧紧围绕发展大局,认真履行审判职责,促进社会矛盾化解,维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业。全年,受理各类案件1189件,审(执)结1156件,平均结案率97.22%。与上年同期相比,收案数上升10.50%,结案率上升14.46%。

  ——惩治刑事犯罪,维护社会稳定。受理刑事案件89件116人,审结88件113人,结案率98.88%。其中,判处五年以上七年以下有期徒刑1人,三年以上五年以下有期徒刑8人,三年以下有期徒刑65人,拘役21人,单处罚金5人,免予刑事处罚1人,撤诉10人,宣告无罪2人。审结故意杀人、强奸等案件5件,严厉打击暴力恶性犯罪;审结交通肇事、危险驾驶、非法持有枪支等案件52件,切实提升公众安全感;审结故意伤害、盗窃等案件21件,着力维护人民群众生命财产安全;审结盗伐、滥伐林木等案件10件,有效保护资源环境。调解刑事附带民事案件3件,为被害人挽回经济损失10.30万元。

  ——妥处民商纠纷,促进社会和谐。受理民商事案件658件,审结648件,结案率98.48%,调解结案285件、撤诉结案76件,调撤率55.71%。审结婚姻家庭、赡养、邻里纠纷等案件183件,消除对立、弥合情感,最大限度追求“和”的效果;审结金融借款、民间借贷纠纷案件259件,维护契约正义原则,保护诚实守信行为;审结农业承包、土地租赁合同纠纷等案件71件,促进农村经济平稳有序发展、乡村振兴;审结劳动争议、劳务合同纠纷等案件48件,维护弱势群体合法权益;审结生命权、健康权纠纷等案件74件,保护当事人合法权益不受非法侵害;办结财产保全案件13件,确保当事人胜诉权益兑现。

  ——支持依法行政,促进法治建设。加强对行政机关执法指导,维护合法行政行为的严肃性和执行力。加大对行政相对人的诉讼引导和法律释明,依法保障行政相对人合法权益,形成支持与监督并重的良性互动。指导行政机关依法行政12次,开展行政法律讲座6次。

  ——强化执行措施,破解执行难题。受理执行案件442件,标的17052.80万元,执结420件,执行标的7717.85万元,执结率95.02%。完善网络查控体系建设,提高查询、扣划效率,有效破解“被执行人难找、财产难寻”的瓶颈。加强与公安、税务、金融等部门联动协作,对被执行人高消费、行业准入进行限制,形成“一处失信、处处受限”的联合惩治格局。加大执行信息化建设及运用力度,以科技手段助推解决执行难题。加大特困申请人司法救助力度,发放执行救助资金10.50万元,减免执行费1.58万元,保障弱势群体权益。

  ——强化审判管理,提升案件质效。创新构建以审判为“核心点”,立审执为“支撑角”,各庭室协作配合为“同心圆”的“点角圆”审判管理体系。充分运用法院大数据管理和服务平台,把司法权运行的每一个节点纳入可查、可控范围,定期监测、通报数据。逐案实行季评查和月抽查,敦促整改问题,提高案件质效。推动审委会由“个案讨论”向“规则提炼”的职能转变,明确合议庭、独任法官办案主体地位。坚持班子成员带班与廉政监察员督察制度,对审判执行、司法服务、公务活动进行督察通报,做到放权不放任、监督不缺位。班子成员督察92次,廉政监察员督察46次,评查案件819件,召开专业法官会议7次、审委会3次。

  ——强化组织领导,开展扫黑除恶。 制定《扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调“政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良”的刑事办案骨干担任负责人,具体负责扫黑除恶专项斗争日常工作。突出打击重点,把扫黑除恶与整治基层“微腐败”有机结合,从严从快惩处黑恶势力的“保护伞”“关系网”。充分运用LED彩屏、网络媒体营造扫黑除恶良好氛围,形成社会共鸣。

  二、创新便民举措,在司法为民中彰显关怀

  始终坚持“司法关注民生,审判贴近群众”,不断创新司法便民举措,提升司法服务质量。

  ——打造“诉讼服务”升级版,凸显司法人文关怀。以“全方位、零距离、无障碍”为标准,打造导诉、立案、诉前调解、判后答疑为一体的“一站式”诉讼服务平台。优化提升便民设施,为群众提供“一张笑脸、一杯热茶、一声问候、一把椅子”的服务。对争议简明、事实清楚的50件案件开展诉前调解,减轻当事人诉累。深入村组、田间地头开展巡回办案410件,占已结民商事案件的63.27%,切实打通司法服务群众“最后一公里”。做好群众来信来访,实行法官日常接待和院领导定期接访,抓好初信初访排查化解,从源头减少涉诉信访,接待和处理群众来信来访68件,做到来访人人有接待,来信件件有回音。

  ——打造“阳光司法”升级版,持续深化司法公开。秉承“主动公开、依法公开、全面公开、实质公开”理念,深化司法公开常态化。充分发挥科技手段助推审判公开的牵引和支撑作用,强力推进裁判文书、审判流程信息、执行信息和庭审现场公开,让“正义触手可及”。在诉讼服务大厅和审判楼外设置LED彩屏,播放法院新闻、庭审现场、开展法治宣传。通过法院门户网站、官方微博、微信平台发布工作动态381条、公开裁判文书486份、网络直播571件。

  ——打造“智慧法院”升级版,不断夯实司法保障。全面推进信息化建设,对建院63年来的诉讼档案进行数字化录入,扫描电子卷宗18094册、123.79万页,全部实现卷宗数字化管理,把“死档案”变成“活资源”,方便干警办案、群众查询。增建并投入使用3个科技法庭、1个执行指挥中心、1个数字审委会及院史陈列室。完成诉讼服务中心、调解室、信访接待室、电梯、庭院绿化提升改造,更新院机关走廊、楼道、基层法庭法治文化建设。诉讼服务中心被云南省高级人民法院授予“规范化诉讼服务中心”。

  ——打造“精准扶贫”升级版,强化脱贫攻坚质效。院党组12次专题研究脱贫攻坚工作,围绕“两不愁、三保障”,坚持每周五、周六“脱贫攻坚专题日”帮扶,认真做好县委安排部署的“挂包帮、转走访”、易地搬迁、危房改造等各项脱贫攻坚工作。到联系村开展“自强、诚信、感恩”和“感恩党中央、脱贫奔小康”脱贫攻坚主题教育。投入大量人力、物力组织干警到联系点开展专项扶贫工作51次、118天。目前,7名工作队员常驻联系点开展扶贫工作;支持联系点工作经费、产业发展资金、工作电脑共计9.2万元,干警自筹帮扶资金6.98万元,协调社会捐赠帮扶物资6万元。做好综治创安、森林防火、企业帮困工作,认真履行河长职责,做好巡河记录,及时协调解决存在的困难和问题。

  三、强化执行攻坚,在保障当事人胜诉权中彰显权威

  围绕周强院长“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,创新工作模式,强化执行措施,如期兑现承诺。

  ——挂图作战抓落实,执行攻坚显成效。2016年以来,紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”目标,制定工作方案,对标对表,挂图作战,砥砺奋进,狠抓落实。经过全体干警三年来的艰辛奋斗及各级各部门的通力协作,最高人民法院下达的三个90%和一个80%(即:有财产可供执行案件在法定期限执结率、终本案件合格率、涉执行信访案件化解率90%,总体结案率80%)已提前完成,各项指标在全州法院排名前列,群众满意度大幅提升。

  ——群策群力聚力量,联动格局已形成。县委政法委牵头成立“基本解决执行难”工作领导小组,建立《协调解决执行难领导小组成员单位联席会议制度》,定期研究、谋划部署“基本解决执行难”工作,及时解决执行工作推进中的困难和问题。县委办、政府办联合下发《支持人民法院基本解决执行难工作的实施意见》,形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、全社会参与的综合治理执行难格局。三年来,各级支持司法救助资金53.90万元,救助31件36人。

  ——科技支撑强保障,固本强基提质效。将信息化建设作为提升执行工作成效的“助推器”,不断提升执行工作信息化水平。建设完成集网络查控、远程指挥、信用惩戒、智能决策 “一体化”执行指挥中心,查询银行存款、车辆、房产信息1263次。在淘宝网拍卖标的物11件,成交6件,成交率54.55%,成交额525万元。

  ——重拳出击强力度,信用惩戒促诚信。扎实开展执行攻坚“利剑行动”“迅雷行动”“云岭总攻”, 开展“现场执行”“夜间执行”“假日执行”40余次,司法拘留50人、罚款2人、约谈被执行人306人,加大执行力度,强力推进执行工作。信用惩戒“失信被执行人”214人、限制高消费198人、限制担任企业法定代表人及高管24人、移送公安机关追究拒执罪1人,压缩失信被执行人社会生存空间,促进社会诚信体系建设。完善立审执协调机制,告知执行风险,释明保全措施,执行保全案件58件、金额2208.69万元。

  四、强化自身建设,在队伍建设中彰显活力

  始终坚持“严管与关爱”并重、“教育与机制”并举,致力打造业务精湛、作风过硬、务实清廉的法院队伍。

  ——强化思想建设,坚定理想信念。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观贯彻到审判执行工作中。扎实开展“政治生态修复年、作风建设攻坚年、基层党建巩固年、意识形态加强年”及“十个一”警示教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”和“我的工作我负责,我的困难我克服,我的业绩我创造,人民幸福我来谋”主题实践活动,强化干警责任担当。加强意识形态工作,完善法治文化、党建文化和廉政文化阵地建设,积极推进党支部规范化创建工作。

  ——加强能力建设,提高业务素质。围绕正规化、专业化和职业化队伍建设目标,突出审判执行需求导向,扎实开展干警整体素质、业务技能提升培训。组织庭审技能、法律业务、警务保障竞赛,不断提升专业素质。强化法院文化引领作用,举办全员读书、道德讲堂、趣味活动,丰富法院文化内涵,厚积文化底蕴。开展周一理论学习46场(次);选派22人到武汉大学参加业务培训,68人(次)参加省、州、县各类培训;获县级先进集体3次,获州级表扬3人、县级表扬4人。

  ——强化廉政建设,落实主体责任。深入贯彻全面从严治党要求,严格落实“两个责任”“一岗双责”,层层传导压力、夯实责任,形成全院齐抓共管的格局,促使干警把责任“放在心上、扛在肩上、落实在行动上”。结合岗位职责和工作流程,全面排查廉政风险点,推进廉政风险防控机制建设,坚持“司法廉洁”教育和“四项谈话”有机结合,真正让“守纪律、讲规矩”成为常态。开展“政法队伍纪律作风专项整治”“违反中央八项规定和形式主义、官僚主义新表现专项整治”,逐案发放廉政监督卡,开展案件当事人随机回访,不断强化作风建设。坚持正面典型引领与反面案例警示相结合,让干警受警醒、明底线、知敬畏。继续保持近40年干警“零违纪”。

  ——深化司法改革,压实工作责任。始终坚定信心,蹄疾步稳,积极推动司法改革向纵深发展。科学把握审判权与管理权、监督权的关系,严格落实工作绩效考评、案件质量监督及责任追究等11项司法责任配套制度,实现“有权必有责,用权受监督”。实行员额法官、法官助理、聘用制书记员、司法行政人员分类管理。强化院庭长办案职责,院庭长带头办理重大、疑难、复杂和新类型案件598件,均大幅超出办案任务数。

  五、扩大司法民主,在接受监督中彰显动力

  始终坚持党对法院工作的绝对领导,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻执行县委政府的决策部署,向党委报告重要工作情况,主动将司法工作融入大局、服务大局、保障大局,坚定不移为县委政府中心工作保驾护航。主动接受人大及其常委会的法律监督,专题汇报人民陪审员、基本解决执行难工作。接受政协民主监督,向县政协常委会通报上半年工作情况。接受检察机关诉讼监督,邀请检察长列席审委会3次。完善代表委员日常联络机制,以座谈会、庭审观摩、参与调解、见证执行的方式听取代表委员的意见建议,提升司法公信力和透明度。发挥人民陪审员“裁判员”“监督员”“联络员”作用,陪审案件77件,协助送达40件。

  各位代表,2018年县法院工作取得的成绩和进步,是县委坚强领导,人大有力监督,上级法院正确指导,政府、政协及社会各界鼎力支持的结果,是各位人大代表、政协委员关心帮助的结果。在此,我谨代表县法院向长期以来关心支持法院工作的各位人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  回顾一年来工作,我们取得了长足进步,同时也清醒地认识到亟需解决的困难和问题:一是少数法官应对新情况、解决新问题的能力有待提高;二是社会诚信体系建设滞后,联动机制威慑力未能充分发挥,抗拒执行、规避执行等现象仍然存在;三是改革配套措施需进一步完善,审判团队、人员配置还需进一步优化。对存在的困难和问题,我们将深入研究,争取多方支持,采取有效措施,寻求突破。

  2019年工作思路

  2019年,县法院总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面落实县委十三届六次全会决策部署及上级法院统筹安排,准确把握新时代法院工作要求,以建设“新时代一流法院”为目标,提升司法水平,回应群众期待,持之以恒改进司法作风,打造过硬法院队伍,服务双柏经济社会发展。重点做好以下六个方面工作:

  一、坚持党的绝对领导,全面服务发展大局

  始终坚持党对法院工作的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把党中央的决策部署贯彻落实到法院工作全过程,服务经济社会发展大局。紧扣党委政府中心工作,全力打好“三大攻坚战”,维护民生福祉。主动接受人大、政协及社会各界监督,不断提升司法公信力,共谋和谐新局面。

  二、履职尽责攻坚克难,抓好审判执行工作

  依法严惩各类严重刑事犯罪,坚决打击黑恶势力,维护国家安全和社会稳定。妥善审理经济新常态下各类民商案件,及时化解涉农纠纷,服务乡村振兴战略。监督支持依法行政,着力保护行政相对人合法权益。强化执行措施,用足用好“信用惩戒”“打击拒执”等手段,维护司法权威。设立司法便民“绿色通道”,提供优质、高效、便捷的诉讼服务。加强巡回审判、完善多元化纠纷解决机制,用人民群众接受的方式化解矛盾纠纷。

  三、担当作为勇于破题,稳妥推进司法改革

  稳妥推进司法改革,规范司法权力运行,优化审判团队配置,保障法官独立公正办案,推进案件速裁,提升办案质效。推进人员分类管理及内设机构改革,健全科学合理的业绩考评、人员流转机制,整合司法资源,释放办案潜力。深化审判监督管理,确保审判权公开公正行使。运用大数据为审判执行工作插上“科技之翼”,促进各项工作提速、减负、增效。

 四、牢记使命砥砺前行,着力抓好队伍建设

  紧紧围绕“五个过硬”要求,认真开展“干在实处、走在前列大比拼”教育活动,进一步锤炼队伍。注重抓班子建设,提高驾驭全局的能力,充分发挥表率作用。注重抓理想信念、宗旨教育,打牢干警思想基础。注重提升能力素养、提升综合素质、提升诉讼服务“软实力”。注重抓好党风廉政建设,严守纪律红线和法律底线,营造风清气正、干事创业的良好氛围,着力打造政治过硬、作风优良、本领高强的法院队伍,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  五、拓宽渠道强化支撑,不断加强信息化建设

  依托全国法院“一张网”,强化科技支撑,完善庭审语音识别、审判智能服务系统与办公办案平台的融合。持续推进“互联网+司法便民”,建设“微法院”移动办公办案平台。完善自助服务终端建设,方便当事人网上立案、查询案件、提交诉讼材料等,进一步促进阳光公正司法。

  六、坚持协调配合,深入推进扫黑除恶专项斗争

  保持对涉黑涉恶行为“零容忍”,严厉打击涉“黄、赌、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力;加大宣传力度,让扫黑除恶深入人心;加强与公安机关、检察机关协调配合,实现资源共享,坚决打好扫黑除恶这场硬战。

  各位代表,潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时!使命重在担当,实干铸就辉煌!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,认真贯彻落实本次会议精神,以时不我待的危机感、只争朝夕的紧迫感,干在实处、走在前列,奋力开创法院工作新局面,为全县经济社会发展、全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

 报告用语说明

  1.五个过硬:是指信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上提出的五点要求。

  2.三大攻坚战:是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。习近平总书记在十九大报告中提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  3. 协调解决执行难领导小组成员单位联席会议制度:为切实解决执行难,依法保证胜诉当事人及时实现权益,成立“双柏县化解‘执行难’联席会议”,由县委政法委牵头,县委办公室、县人大法工委、县政府办公室、县政协社法委、县纪委监委、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局、县政府法制办为联席单位,协调督办重大、疑难、复杂执行案件,协调解决人民法院在执行中遇到的干扰和阻力。

  4.互联网+司法便民:利用互联网云计算、大数据为代表的新一代信息化技术与法院立案、阅卷、诉讼事务办理、案件查询、文书送达、信访、投诉建议等众多原来线下办理的事务,实现网上办理,方便群众诉讼。

  5.智慧法院:以确保司法公正高效、提升司法公信力为目标,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,促进审判体系与审判能力现代化,实现人民法院高度智能化的运行与管理。

  6.司法信息公开平台

  中国裁判文书网:http://wenshu.court.gov.cn

  中国庭审公开网:http://tingshen.court.gov.cn/

  云南司法信息网:http://cxsb.ynfy.gov.cn

  双柏法院官方网站:http://www.sbfy.gov.cn

  双柏法院官方微博: http://weibo.com/3108114994

  双柏法院微信公众号:sbxrmfy

上一篇:双柏县人民法院工作报告(2017年度)

下一篇:没有了

友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网